RECORTES DE BASTIDORES DE PESQUISAS E DE EXTENSÕES DO NEMDR: DA BASE À CONSTRUÇÃO DA COLCHA PARA AS FORMAÇÕES EM 2017 - Silva, Nilvânia dos Santos; Silva, Ana Caline Alexandre da; Lopes, Carlos Eduardo da Silva; Barbosa, Marinalva Silva (Revista Lugares de Educação, 2017)
A atuação de profissionais é uma das chaves na qualidade dos serviços educacionais ofertados nas escolas, em particular quando se localizam no rural. Por isso, é preciso atenção junto às ações desenvolvidas por instituições, como as universidades, responsáveis pelas formações – inicial e continuada. O que remete à valorização de estudos voltados a análises de registros advindos de pesquisas e/ou extensões desenvolvidas nas escolas como base para planejamento de ações formativas a serem desenvolvidas pelas universidades. Deste ângulo, neste ensaio, fez-se um levantamento, através de um diagnóstico, com análise documental de registros, de 2012 até 2015, obtidos durante ações de pesquisa e de extensão desenvolvidas por integrantes do Núcleo de Extensão Multidisciplinar para o Desenvolvimento Rural (NEMDR) do Campus III da Universidade Federal da Paraíba (UFPB). A análise dos registros forneceu subsídios para refletir sobre o mundo rural do aluno. Também oportunizou indícios sobre a importância da leitura para os responsáveis pela educação, analisando-a, também, a partir de experiências educativas e como se voltam/partem do mundo rural. Além disso, possibilitou acesso ao registro e à análise de instrumentos didáticos utilizados pelos profissionais de educação que podem nortear, ou não, a formação moral dos discentes. Após a análise das entrelinhas da colcha de imagens que se analisou neste ensaio concluímos com a apresentação de alguns temas/subtemas os quais se julgam significativos para planejarmos e executarmos as propostas de formação inicial e continuada voltada para os profissionais do Campo, inclusive as coordenadas por integrantes do NEMDR, em 2017: processo de aprendizagem; diversidade e inclusão; comportamento; currículo e didática; dinâmica e gestão escolar. Diante disso, só resta dizer a todos: É preciso arregaçar as mangas ... visto que ainda há muito o que fazer!