FORMAÇÃO DE PROFESSORES PARA A EJA: DA LÓGICA DAS COMPETÊNCIAS À FORMAÇÃO HUMANA OMNILATERAL - Costa, Cláudia Borges; Zaratim, Joel Ribeiro (Revista Lugares de Educação, 2013)
Este texto é um convite à reflexão acerca da formação de professores para a Educação de Jovens e Adultos/EJA. A análise do contexto atual da EJA e a compreensão da realidade dos educandos dessa modalidade, a sobrevivência essencialmente da força do seu próprio trabalho e as várias implicações advindas dessa relação imposta pela sociedade capitalista, revela a importância do diálogo da EJA com o trabalho. Nesse sentido, pensar na formação de professores de EJA a partir da concepção emancipatória da educação implica em trilhar caminhos que possa romper com a lógica das competências, política neoliberal e aprofundar na formação humana, omnilateral de abordagem Gramsciana, em que a formação da cultura geral não pode estar distante da formação para o trabalho.