INDISCIPLINA: Considerações sobre a complexidade da ordem e da desordem na escola contemporânea - SILVA, ANTONIO LUIZ DA (Revista Lugares de Educação, 2012)
Neste artigo, minhas observações se dirigem para a questão da indisciplina escolar, reconhecendo-a como fenômeno social preocupante. Acredito que a indisciplina, embora aqui vista somente no âmbito escolar, se insere num modelo de construção cultural contemporâneo que desprivilegia e questiona todo e qualquer paradigma de ordens estabelecidas. Entendo que as crianças e os adolescentes, através de atos indisciplinados, de forma ativa ou passiva, se rebelam ou resistem contra muitos dos saberes institucionais ministrados. Tomo o referencial teórico da complexidade de E. Morin, reconhecendo que no caos e na desordem existem possibilidades de crescimentos que revelam aspectos positivos aproveitáveis. Penso que a indisciplina, interpretada a partir de sua complexidade, aponta para a novidade, e sua aceitação depende da abertura intelectual de quem assume a condução do processo educativo.