FALTA DE TEMPO E O IMPEDIMENTO À ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL
A ROTINA DUPLA DE ESTUDO E TRABALHO DOS ALUNOS DA GRADUAÇÃO EM DIREITO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA - CAMPUS I
Palavras-chave:
Direito à Alimentação. Trabalho. Estudo. Universidade Federal da Paraíba. Falta de tempo.Resumo
O presente trabalho trata-se de um artigo científico, produzido como avaliação da disciplina de Direito à Alimentação da UFPB Campus I, o qual buscou analisar o perfil alimentar dos alunos do curso de Direito da universidade que possuem uma rotina dupla, isto é, de trabalho e estudo. Dessa forma, desenvolveu-se perguntas-chave para a compreensão de tal perfil, questões estas que foram aplicadas a 19 estudantes do curso, todas feitas de maneira objetiva por intermédio de um questionário. Através das respectivas respostas, pôde ser realizada uma análise de situações, no que concerne à alimentação, que estão diretamente ligadas à dupla rotina (trabalho e estudo). O trabalho apresenta, portanto, percentuais importantes no que se refere ao perfil alimentar dos alunos do curso de Direito da Universidade Federal da Paraíba – Campus I.
Downloads
Referências
A Exigibilidade do Direito Humano à Alimentação Adequada, Ampliando a Democracia no SISAN. CAISAN, Brasília, 2017. Disponível em: <https://www.mds.gov.br/webarquivos/arquivo/seguranca_alimentar/caisan/Publicacao/Caisan_Nacional/exigibilidade_direito_humano_alimentacao_adequada.pdf>. Acesso em: 30 jan. 2024.
ALVEZ, H. J.; BOOG, M. C. F. Comportamento alimentar em moradia estudantil: um espaço para promoção da saúde. Revista de Saúde Pública, São Paulo, v. 41, n. 2, p. 197-294, abr. 2007. Disponível em: <https://www.scielo.br/j/rsp/a/bxWxfRbq8HnD4bCCgxF4vtS/?format=pdf&lang=pt>. Acesso em: 1 fev. 2024.
BALEM, Tatiana Aparecida et al. As transformações alimentares na sociedade moderna: a colonização do alimento natural pelo alimento industrial. Revista espacios, Caracas, v. 38, n. 47, p. 05-16, 2017. Disponível em: <https://www.revistaespacios.com/a17v38n47/a17v38n47p05.pdf>. Acesso em: 1 fev. 2024.
BRASIL. Decreto n.º 21.364, de 4 de maio de 1932. Diário Oficial da União, Rio de Janeiro, seção 1, p. 01. Disponível em: <https://www2.camara.leg.br/legin/fed/decret/1930-1939/decreto-21364-4-maio-1932-526751-publicacaooriginal-1-pe.html>. Acesso em: 5 out. 2023.
______. Lei n.º 11.346, de 15 de setembro de 2006. Cria o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional-SISAN com vistas em assegurar o direito humano à alimentação adequada e dá outras providências. Diário Oficial da União, Brasília, v. 143, n. 179, p. 01-02, 2006. Disponível em: <https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2004-2006/2006/lei/l11346.htm>. Acesso em: 5 out. 2023.
______. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Guia Alimentar para a População Brasileira. 2 ed. Brasília: Ministério da Saúde, 2014. Disponível em: <https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_populacao_brasileira_2ed.pdf>. Acesso em: 2 fev. 2024.
CCJ. Composição curricular do Curso de Direito / CCJ - UFPB Currículo 62/2011. Disponível em: <https://www.ccj.ufpb.br/ccj/contents/pdf/diversos/composicao-curricular-com-pre-requesito-62-2011.pdf>. Acesso em: 28 set. 2023.
___. UFPB/CCJ - Campus 1 - Santa Rita. Disponível em: <https://www.ccj.ufpb.br/cdsr/contents/documentos/legislacao/item-1-projeto-pedagogico-de-curso-direito-ufpb.pdf/view>. Acesso em: 2 fev. 2024.
CONSEPE/UFPB. RESOLUÇÃO N.º 19/2019. Dispõe sobre a alteração da composição curricular do Curso de Direito (DCJ) da unidade do CCJ, no municipío de Santa Rita - PB. Disponível em: <https://www.ufpb.br/cdsr/contents/documentos/legislacao/item-2-5-resolucao-consepe-n-19-de-2019-alteracao-do-curriculo-do-curso-de-direito-da-unidade-santa-rita.pdf/view>. Acesso em: 2 fev. 2024.
GAMBA, Juliana Caravieri Martins; MONTAL, Zélia Maria Cardoso. O direito humano à alimentação adequada: revisitando o pensamento de Josué de Castro. Revista Jurídica da Presidência, Brasília, v. 11, n. 95, p. 52-81, 2010. Disponível em: <https://revistajuridica.presidencia.gov.br/index.php/saj/article/view/226/215>. Acesso em: 5 out. 2023.
GAMBARDELLA, Ana Maria Dianezi. Adolescentes, estudantes de período noturno: como se alimentam e gastam suas energias. 1995. Tese (Doutorado em epidemiologia) - Faculdade de Saúde Pública, Universidade de São Paulo, São Paulo, 1995. Disponível em: <https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/6/6132/tde-24102014-093833/publico/DR_278_Gambardella_1995>. Acesso em: 3 jan 2024.
GOURMET, Vero. Falta de tempo tornou opcional o ato de cozinhar. G1.globo, Rio de Janeiro, 2019. Disponível em: <https://g1.globo.com/go/goias/especial-publicitario/vero-home-gourmet/comida-e-afeto/noticia/2019/08/02/falta-de-tempo-tornou-opcional-o-ato-cozinhar.ghtml>. Acesso em: 2 out. 2023.
ILHA DAS FLORES. Direção: FURTADO, Jorge. Casa do Cinema de Porto Alegre/KODAK. Porto Alegre, 1989. Disponível em: <https://www.youtube.com/watch?v=wM9Te_NlLQk>. Acesso em: 31 jan. 2024.
LAFARGUE, Paul. O direito à preguiça. 1 ed. Cidade São Paulo: Editora Nova Alexandria, 2010, 93 p.
LOUZADA, Maria Laura da Costa et al. Consumo de alimentos ultraprocessados no Brasil: distribuição e evolução temporal 2008–2018. Revista de Saúde Pública, São Paulo, v. 57, p. 12, 2023. Disponível em: <https://www.scielo.br/j/rsp/a/4NgBXsYpKjrKHvCBJ876P8F/?format=pdf&lang=pt>. Acesso em: 3 out. 2023.
MONTEIRO, Luana Silva et al. Consumo alimentar segundo os dias da semana–Inquérito Nacional de Alimentação, 2008-2009. Revista de Saúde Pública, São Paulo, v. 51, p. 93, 2017. Disponível em: <https://www.scielosp.org/pdf/rsp/2017.v51/93/pt>. Acesso em: 3 fev. 2024.
PRG. Horários-UFPB-1. Disponível em: <https://www.prg.ufpb.br/prg/codesc/processos-seletivos/horarios-ufpb-1.pdf>. Acesso em: 28 set. 2023.
TORAL, Natacha; CONTI, Maria Aparecida; SLATER, Betzabeth. A alimentação saudável na ótica dos adolescentes: percepções e barreiras à sua implementação e características esperadas em materiais educativos. Cadernos de Saúde Pública, Rio de Janeiro, v. 25, p. 2386-2394, 2009. Disponível em: <https://www.scielo.br/j/csp/a/hFRdNXQhN7hf9rKdWrFDwxL/?format=pdf&lang=pt>. Acesso em: 3 jan. 2024.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 Revista Ratio Iuris
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.