A DESIGUALDADE DE GÊNERO NO MERCADO DE TRABALHO:: DA OCUPAÇÃO DOS CARGOS DE PODER NO SETOR PÚBLICO E PRIVADO À EQUIPARAÇÃO SALARIAL - Souza Diniz, Maria Júlia (Revista Ratio Iuris, 2022)
O presente artigo científico debruça-se sobre a desigualdade de gênero no mercado de trabalho, tendo por objetivo central analisar a ocorrência desse fenômeno na representação dos cargos de poder, no setor público e privado e na questão da equiparação salarial. Utilizando do método indutivo e histórico, busca-se compreender as possíveis causas para essa problemática ainda se fazer presente na contemporaneidade, apesar dos direitos protetivos abarcados pelo ordenamento jurídico brasileiro. Desse modo, não se pode relegar a segundo plano os Direitos Fundamentais historicamente conquistados pela classe feminina, tornandose primordial que seja garantida a sua aplicabilidade no contexto social, como condição sine qua non para proteção da dignidade no espaço profissional.