RELAÇÃO ENTRE APRENDIZAGEM, AVALIAÇÃO E O SISTEMA DE CICLOS: THE RELATIONSHIP BETWEEN LEARNING, ASSESSMENT AND THE CYCLES SYSTEM - Nunes, Cintia de Andrade; Leite, Vania Finholdt Angelo (Revista Temas em Educação, 2018)
A organização do tempo escolar em ciclos, em alguns municípios, foi apresentada como uma alternativa para o sistema seriado, no qual, como sabemos, os alunos têm o seu aprendizado avaliado por meio de provas. No entanto, mesmo sem a temida possibilidade de reprovação anual, o nível de aprendizado dos estudantes ainda está abaixo do esperado. Assim, este artigo visa responder às seguintes questões: O que fazer para melhorar a aprendizagem no sistema de ciclos? Qual deve ser o lugar da avaliação da aprendizagem nessa nova organização do tempo escolar? A fim de responder a tais questões, analisaram-se cinco revisões e um artigo de pesquisadores da organização do tempo escolar em ciclos no Brasil. Esses trabalhos foram publicados em eventos reconhecidos nacionalmente e em revistas bem conceituadas na comunidade científica e convergem para a opinião de que a mudança de séries para ciclos exige que o conceito de avaliação formativa seja posto em prática, assim como a reorganização do currículo. Assim, é necessário propiciar tempo para que os docentes possam estudar e aperfeiçoar seu trabalho. Ademais, para reorganizar o currículo, é fundamental elaborar propostas pedagógicas diferenciadas por equipes de professores e gestores e proporcionar a participação dos demais funcionários, dos estudantes e de suas famílias.