EVALUAR, ENSEÑAR Y APRENDER: DIÁLOGOS CONSTITUTIVOS EN LA FORMACIÓN DE PROFESORES: EVALUATE, TEACH AND LEARN: DIALOGUES CONSTITUTIVE IN THE FORMATION OF TEACHERS - Uhmann, Rosangela Inês Matos; Rudek, Kamila Maria (Revista Temas em Educação, 2019)
Pensar en la evaluación escolar como parte intrínseca del proceso de enseñar y aprender requiere entender algunos límites y posibilidades que atravesan el contexto educativo. Un tema que exige estudio para desmitificar el proceso de evaluación de un instrumento de evaluación. Los datos de la investigación se produjo a partir de la degravación de las dos encuentros formativos a través de la investigación-acción que involucra a la tríada-profesor de la escuela, formador y licenciandos / pasantes-de forma colaborativa en diálogo y reflexión crítica en el foco de la evaluación del aprendizaje. Los ejes interpretativos fueron construidos a partir de las concepciones y diferentes estrategias evaluativas externadas por los sujetos de la tríada. En fin, el camino trillado apuntó para algunos indicios a partir de los discursos acerca de las potencialidades y de las dificultades a ser enfrentadas, cuando se desea una evaluación del aprendizaje con principio formativo efectuado en el proceso de enseñanza, buscando transformar las estrategias deterministas para las que emancipan a los sujetos en contexto educativo.