O TRÁFICO DE ESCRAVOS PARA O PORTUGAL SETECENTISTA: UMA VISÃO A PARTIR DO “DESPACHO DOS NEGROS DA ÍNDIA, DE CACHEO E DE ANGOLA” NA CASA DA ÍNDIA DE LISBOA - da Silva, Filipa Ribeiro (Sæculum - Revista de História, 2013)
A historiografia sobre o comércio de escravos e a escravidão na Europa Ocidental tem-se centrado, principalmente, no estudo da presença de escravos africanos na Península Ibérica durante os séculos XV e XVI, em particular no que se refere à sua chegada aos portos portugueses de Lisboa, Porto e Lagos, e as cidades espanholas de Cádiz e Barcelona. O papel dos escravos e da escravidão nas economias ibéricas nos séculos seguintes e da contribuição dos escravos africanos não-negros foram, portanto, grosseiramente negligenciados. Este trabalho pretende preencher parcialmente essa lacuna, através da análise da importação de escravos para a Lisboa setecentista. Nossos principais objetivos são: a) distinguir as rotas marítimas utilizadas neste comércio, incluindo circuitos de todo o Atlântico e Índico, bem como os portos de embarque de escravos, e os portos de escala durante essas viagens; b) identificar os homens envolvidos neste negócio; c) identificar os mecanismos comerciais utilizados; d) avaliar o número de escravos que chegam; e) discutir a origem geográfica e étnica desses escravos; f) identificar os compradores de escravos em Lisboa; e g) compreender a organização desse negócio.