ESTADO E EMPRESARIADO NO NASCIMENTO DA QUESTÃO SIDERÚRGICA BRASILEIRA - Lourenço Neto, Sydenham (Sæculum - Revista de História, 2013)
Durante a primeira república, o contrato Itabira Iron atraiu a atenção do governo e de empresários interessados no desenvolvimento da siderurgia brasileira. Este tema também recebe grande atenção da pequena historiografia que se dedica ao inicio do desenvolvimento da siderurgia no Brasil. Contudo, no mesmo período surgiram importantes usinas siderúrgicas privadas, com destaque para a Cia. Belgo-Mineira, que ampliaram nossa produção de aço e se organizaram de modo a pressionar o governo em favor dos seus interesses econômicos. Essas empresas constituem o tema principal desse artigo.