MINORIAS RELIGIOSAS NO IMPÉRIO PORTUGUÊS: O CASO DOS MUÇULMANOS MAPILAS DO MALABAR (1498-1656) - Levi, Joseph Abraham (Sæculum - Revista de História, 2016)
Este estudo pretende analisar a presença, o encontro e, consequentemente, a (quase sempre) muito difícil e até impossível convivência entre uma confissão religiosa, como o caso dos muçulmanos mapilas, de um lado, e o catolicismo de cunho português, do outro, no Malabar assim como no resto do Estado da Índia (1505-1691), durante 158 anos, entre 1498- 1656, quando os holandeses tomaram posse da área, por sua vez derrotados pelos ingleses (1662), os quais – depois de um interregno de 67 anos de hegemonia francesa (1725-1792) – dominaram o subcontinente indiano até sua independência em 1947.