"O chefe valente, porém, fujão”: delegados de polícia na imprensa cearense durante a epidemia do cólera de 1862 - Alexandre, Jucieldo Ferreira (Saeculum, 2023)
Com o estouro de uma epidemia do cólera no Ceará, em 1862, o governo provincial deu aos delegados de polícia certo protagonismo na organização da situação sanitária das localidades, nomeando-as para comissões de socorro e orientando-os para agirem na manutenção da ordem, no uso da força para transporte de doentes aos hospitais improvisados e na organização dos serviços de sepultamento dos mortos. Tendo em vista que delegados detinham funções estratégicas nos jogos políticos do Império, especialmente quando das eleições, o artigo demonstra como a ação deles na quadra epidêmica ganhou cobertura apaixonada da imprensa cearense, defendendo-os ou agredindo-os de acordo com a coloração partidária de cada autoridade. O período de medo e os problemas decorrentes da mortalidade por cólera davam espaço para textos que analisavam a atuação das instituições e homens públicos no cenário de crise. Desta forma, demonstro os usos políticos do cólera pela imprensa no ataque ou defesa dos ocupantes dos principais postos policiais no Ceará.