DO BANHO “DE CHUVA” E OUTRAS “DANAÇÕES”: SOCIABILIDADES NOS “TEMPOS DE MENINOS” EM FORTALEZA (1890-1940) - Maia Neto, Emy Falcão (Sæculum - Revista de História, 2012)
Entre as “mil maneiras de caça não autorizada” que fazem o cotidiano, as astúcias envolvendo a água nos ambientes urbanos são extremamente significativas. Buscou-se trazer ao debate a discussão sobre as mudanças na cidade de Fortaleza a partir das sociabilidades nas águas, uma relação ao mesmo tempo tensa e inventiva, entre o uso e a norma. A partir dos banhos dos meninos nas chuvas, riachos e lagoas da cidade é possível pensar nas mudanças que ocorriam em Fortaleza e os sentidos dados a elas. Alterações nas fachadas dos prédios, nas ruas e nas sensibilidades provocavam ou propiciavam mudanças nos banhos dos meninos e na forma de usar e inventar a cidade. O recorte temporal escolhido – 1890 até 1940 – se deve por compreender o período em que se passam as reminiscências e relatos dos autores estudados e por abranger importantes intervenções – abastecimento de água para uma parte da cidade, ampliação do arruamento e das linhas do bonde à tração animal, advento do bonde elétrico e outras – que modificaram de forma significativa o morar e a dinâmica das águas em Fortaleza.