A IGREJA COMO MÃE: O CASO DA ORDEM PRIMEIRA CARMELITA DA CIDADE DA PARAÍBA - Honor, André Cabral (Sæculum - Revista de História, 2013)
Tudo começou dentro da própria Igreja Católica Apostólica Romana. No século XVI, um monge agostiniano chamado Martinho Lutero, pregou na porta da Igreja de Wittenberg um texto intitulado 95 teses, no qual questionava várias práticas da Igreja Católica. Era o início do fim de uma unicidade cristã europeia. O surgimento de novas expoentes desse movimento, com destaque para Calvino e Zwinglio, pôs em cheque a hegemonia da Igreja Católica na condução do cristianismo no ocidente. A identidade religiosa comum se rompeu e o cristianismo cindiu-se maisuma vez, a semelhança do que havia ocorrido no século XI, com a fundação da Igreja Ortodoxa. Todavia, nesse caso, a situação era mais grave...