GESTÃO FLORESTAL E COMERCIALIZAÇÃO DE MADEIRA NO GRÃO-PARÁ DO SÉCULO XVIII - Batista, Regina Célia Corrêa (Sæculum - Revista de História, 2013)
O aproveitamento dos recursos lenhosos para a construção naval e para as construções em geral,exigiu uma estratégia para sua exploração. Ainda que, o interesse por este recurso esteja presentedesde o inicio da colonização, foi principalmente a partir da segunda metade do século XVIII quea documentação aponta uma intensificação nos interesse da política metropolitana em sistematizare alavancar o beneficiamento da madeira, bem como, a produção de embarcações ali mesmo na Capitania do Grão-Pará. Com este intento, foi criado o Estaleiro Real do Pará, as margens do Rio Guamá. No intuito de gerir estas atividades, a Coroa determinou a criação da Companhia Geral de Comércio, legítima representante dos interesses mercantis da Coroa portuguesa na Amazônia, instituição que se responsabilizou pela exportação deste tão cobiçado produto no mercado europeu. O objetivo deste artigo é analisar as vicissitudes que envolveram a utilização e comercialização da madeira na Capitania do Grão-Pará no século XVIII.