DO VENTO AO VAPOR EM MARES JÁ ANTES NAVEGADOS: A COMPANHIA DE NAVEGAÇÃO ‘LA VELOCE’ E O TRANSPORTE DE EMIGRANTES PELO ATLÂNTICO - Gonçalves, Paulo César (Sæculum - Revista de História, 2013)
Nas décadas finais do Oitocentos, o crescimento da emigração italiana constituiu-se em fonte segura de rendimentos para as companhias de navegação que operavam no Atlântico e teve papel importante no financiamento da substituição dos antigos veleiros por modernos vapores. Tomando por base relatórios e balanços dos exercícios financeiros, além de jornais ligados à marinha mercante, este artigo tem como objetivo apresentar alguns resultados da pesquisa sobre a importância do tráfico de emigrantes italianos para a companhia de navegação La Veloce, assinalando sua trajetória econômica e particularidades.