EDWARD SAID E O PÓS-COLONIALISMO - Elíbio Jr., Antônio Manoel; de Almeida, Carolina Soccio Di Manno; Lima, Marcos Costa (Sæculum - Revista de História, 2013)
O artigo propõe-se a trazer o Pós-colonialismo para a discussão, analisando os conceitos de mudança epistemológica proposta por Edward Said, delineando em que medida tais proposições contribuem para o debate pós-colonial. O século XX foi palco de profundas transformações multifacetadas ao redor do globo, de caráter político, econômico e social. Nesse contexto, é preciso reconhecer a importância da descolonização da África e da Ásia como sendo um momento marcante do ponto de vista geopolítico, pois assinala uma drástica mudança no cenário internacional. Tal mudança demandou uma reflexão crescente dos regimes coloniais e das consequências então desconhecidas dos fenômenos que viriam a emergir no período que se chamou “pós-colonial”. A partir de então, uma série de análises e estudos voltados a este novo cenário mundial começaram a tomar corpo e a desenhar uma nova corrente teórica, o Pós-Colonialismo.