O ESCÂNDALO DA RELIGIÃO À LUZ DA PROTOSOCIOLOGIA DE THOMAS LUCKMANN - Mata, Sérgio da (Sæculum - Revista de História, 2014)
Para os que ainda acreditam no mito da secularização, a persistência da religião nas sociedades modernas é um escândalo. Ao pensar a religião como uma expressão da conditio humana, Thomas Luckmann nospermite escapar das aporias em que caíram as teorias tradicionais do religioso. Nosso objetivo nesse artigo: oferecer uma síntese de suaperspectiva analítica, e inclusive das críticas a que foi submetida, de modo a mostrar o que os estudos religiosos podem ganhar com suaprotosociologia da religião.