“DESASOCEGO E INQUIETAÇÃO” NA CAPITANIA DO SIARÁ GRANDE: O CONFLITO ENTRE CONQUISTADORES, AGENTES DA GOVERNANÇA E POPULAÇÕES LOCAIS (1699-1748) - da Silva, Rafael Ricarte (Sæculum - Revista de História, 2016)
O presente artigo busca evidenciar como o poder – seja político, econômico e/ou administrativo – estava descentralizado nas ribeiras da Capitania do Siará Grande até a primeira metade do século XVIII, quando se iniciou a tentativa da Coroa portuguesa de centralizar e controlar as ações de conquista nos longínquos sertões comandados pelos conquistadores estabelecidos com as doações das sesmarias. Para tanto, procurou-se analisar as disputas políticas em torno da implementação e localização da primeira Vila/Câmara do Siará Grande e os conflitos entre conquistadores, governança local e agentes da administração da justiça metropolitana pela posse de terras nas ribeiras da capitania.