História, memória e leituras do passado: o que as apropriações sobre Dom Paulo Evaristo Arns e o Cel. Brilhante Ustra no tempo presente podem nos ensinar? - Meneses, Sônia; Melo, Egberto (Sæculum - Revista de História, 2018)
Este artigo pretende discutir as tensões na construção de memória e esquecimento no Brasil sobre dois personagens emblemáticos no período da Ditadura militar brasileira recente: Dom Paulo Evaristo Arns e o Cel. Brilhante Ustra. A partir da análise de matérias do Jornal Folha de São Paulo sobre suas mortes e homenagens prestadas, investiga-se as apropriações de leitores sobre as mesmas, coloca-se em relevo formas de leituras do passado, as permanências de discursos conservadores em nossa sociedade e as dificuldades com as quais os leitores lidam com as representações do passado em seu cotidiano.