Presentificando passados na aula de história: algumas reflexões sobre o ensino de história no pós-pandemia - Scarpati, Riler Barbosa (Sæculum - Revista de História, 2024)
O presente texto se propõe a refletir sobre formas de presentificação do passado na aula de história, fazendo-o a partir de uma experiência de ensino do (a) autor (a) desenvolvida em uma escola pública com turmas do ensino fundamental. O projeto de ensino “Tu? Tu, livre!” abordou a vida de Maria Firmina dos Reis e uma de suas obras literárias, Úrsula, de 1859, considerado o primeiro romance afro-brasileiro abolicionista. O texto discute os significados de presentificar o passado na aula de história, relacionando-o à questão do ensino de história. Aponta a existência de um novo panorama no ensino de história, marcado pela centralidade da educação das relações étnico-raciais, a emergência dos revisionismos/negacionismos e os efeitos da pandemia sobre a aprendizagem, mais particularmente, no letramento histórico. Por fim, defende-se que o projeto supracitado evidenciou a possibilidade de ampliação do entendimento das formas de presentificação do passado, ao recuperar conteúdos historicamente silenciados, mobilizar formas de leitura praticadas no século XIX e experiências do (a) autor (a) como leitor (a) e demandas do mundo contemporâneo como a inclusão do público surdo-mudo, abrindo novas trincheiras para tornar a aula de história espaço de construção e revisão constantes de sentido.