A RECRIAÇÃO RELIGIOSA NA EXPANSÃO DA FRONTEIRA AGRÍCOLA NO BRASIL MERIDIONAL: CULTURA, CATOLICISMO SACRAMENTAL E O ESTABELECIMENTO DO MST - da Silva, Émerson Neves (Sæculum - Revista de História, 2012)
A religiosidade nas regiões de colonização europeia, no Rio Grande do Sul, constitui-se no encontro de diversas culturas e práticas religiosas. O Catolicismo Sacramental introduzido pelos imigrantes europeus contrastou com o popular, representativos das populações já estabelecidas na região. O conflito agrário fruto da modernização agrícola ocorrida a partir da década de 1970 colaborou para a formação de atores sociais significativos para a história do Brasil, como, por exemplo, o Movimento dos Trabalhadores Sem Terra (MST). O presente trabalho analisa como a experiência histórica do Catolicismo Sacramental também prestou a sua contribuição para o consubstanciamento de ações coletivas que desaguaram na fundação do MST.