QUESTÃO AGRÁRIA E O SER DO BRASIL: UMA LEITURA DE FORMAÇÃO DO BRASIL CONTEMPORÂNEO - da Silva, Ricardo Oliveira (Sæculum - Revista de História, 2012)
O presente texto faz parte de uma pesquisa em andamento no Programa de Pós-Graduação em História da UFRGS, através da qual investigamos um ser do Brasil em narrativas históricas de meados do século XX. Neste artigo, apresentamos ser-colônia como uma ontologia do Brasil na obra Formação do Brasil Contemporâneo. Na narrativa deste livro, o ser-colônia está baseado no modo de ser da economia colonial brasileira, cujo sentido é ser-para-fora, o qual se comprova no texto pelas suas formas de manifestação: ciclos e dualismos econômicos. Esta ontologia fundamenta o significado da questão agrária brasileira na narrativa histórica de Caio Prado Júnior do começo dos anos de 1960.