Underpricing e Desempenho Acionário em IPOs de Companhias Brasileiras: uma análise pré-crise financeira internacional - Rodarte, José Rios; Camargos, Marcos Antônio de (Teoria e Prática em Administração, 2013)
O objetivo deste artigo é identificar se a abertura de capital - initial public offering (IPO), de empresas brasileiras apresentou underpricing e proporcionou retornos positivos no curto, médio e longo prazos. A amostra foi composta por 82 empresas que abriram o capital em algum dos Níveis Diferenciados de Governança Corporativa (NDGC) da BM&FBovespa entre 2002 e 2007. A análise foi realizada para a amostra toda e, de maneira segregada, por NDGC e por ano de listagem, utilizando-se para isso da técnica ANOVA. Como proxy do desempenho acionário foram utilizadas as variáveis Initial Returns (IR), Abnormal Return (AR), Buy-and-Hold Market-Adjusted Returns (BHAR), Average Monthly Market-Adjusted (MMAR) e Valor de Mercado/Valor Patrimonial (VM/VP). Concluiu-se, por um lado, pela existência de um underpricing médio de 5,79% nos IPOs estudados e desempenho acionário negativo no longo prazo, e, por outro, não foram encontradas evidências de underpricing diferenciado entre os NDGC e os anos analisados.