Influência dos Incentivos à Qualificação dos Servidores Técnico-administrativos da Universidade Federal de São João Del Rei - Ferreira, Luciana Gonçalves; Ziviani, Fabricio; Oliveira, Josmária Lima Ribeiro de; Medeiros, Marcelo Lemos de (Teoria e Prática em Administração, 2015)
O objetivo da pesquisa consistiu em investigar a influência que os incentivos à qualificação instituídos pela Lei n. 11.091/2005 exercem sobre a motivação dos servidores técnico-administrativos (TAs) à qualificação. Valendo-se de metodologia quantitativa, utilizou-se questionário a partir do modelo de avaliação de estímulo com a escala Likert, aplicados a 141 TAs de uma Universidade. Os resultados apontam relações entre os fatores de estímulo a partir da identificação de cinco construtos: progressão na carreira, ambiente externo, qualificação, satisfação pessoal, e ambiente acadêmico. O estudo demonstrou que o construto “progressão na carreira” predominou na motivação dos TAs em cursarem a qualificação. De acordo com a análise estatística, os fatores de estímulo: conhecimentos para melhorar o trabalho, atual cenário do mercado de trabalho e percentual financeiro do incentivo à qualificação formaram os fatores que mais motivaram os TAs a cursarem a qualificação. Porém, as conclusões sugerem que o incentivo financeiro só representa ser um fator de estímulo para a qualificação se associado a outros estímulos.