Relações de Poder e Gênero no Alto Comando da Polícia Militar de Minas Gerais: Uma Análise da Percepção das Mulheres Policiais - Ribeiro, Alan do Nascimento; Garcia, Fernando Coutinho (Teoria e Prática em Administração, 2015)
O presente estudo aborda como tema as relações de poder e gênero, no Alto Comando da Polícia Militar do Estado de Minas Gerais. Como objetivo geral, buscou-se compreender como as mulheres policiais, ocupantes de cargo de chefia em setores administrativos da Polícia Militar de Minas Gerais, percebem as manifestações de poder e gênero dentro da Instituição. O estudo foi fundamentado teoricamente com as relações de poder e as vertentes de análise sobre o poder, as relações de gênero e as relações de gênero no ambiente militar. O arranjo metodológico foi pautado em uma abordagem qualitativa descritiva, baseada em um estudo de caso da Polícia Militar do estado de Minas Gerais. Na sequência os dados foram analisados tendo por base quatro dimensões: as relações de poder nos setores administrativos da PMMG; relações de gênero vivenciadas pelas mulheres; o trabalho feminino no espaço masculino; e, estratégias de sobrevivência e consolidação do poder feminino. Dentre os resultados encontrados, destaca-se a presença velada de relações sutis e complexas que envolvem poder e gênero, na instituição, fato que gera necessidade constante de autoafirmação das mulheres policiais, uma vez que a figura feminina na polícia necessita o tempo inteiro de se sobressair em suas funções, em busca de um reconhecimento nivelado àquele que se concede a uma figura masculina.