Barreiras e desafios enfrentados pelas mulheres no ambiente acadêmico e organizacional do setor de tecnologia da informação - Queiroz Ferreira, Patrícia; Bueno, Janaína Maria (Teoria e Prática em Administração, 2023)
Objetivos do estudo: identificar e analisar as principais barreiras, desafios e facilitadores para atuação de mulheres na área da Tecnologia de Informação em um contexto marcado pela ascensão desta área em uma região fora dos grandes centros urbanos. Método: uso de pesquisa narrativa, com entrevistas voltadas para o relato de experiência de seis mulheres durante sua formação e atuação em TI. Principais Resultados: alguns desafios que são limitantes e desencorajadores se apresentam desde a infância, perduram durante a formação e se intensificam no ambiente de trabalho na forma de mitos e preconceitos sobre a capacidade intelectual, interesse, capacidade de trabalho e de liderança das mulheres nesse ambiente. As principais barreiras ainda são diferenças salariais, descrédito, segregação, formas de assédio e menos oportunidades de ascensão na carreira. Alguns facilitadores foram evidenciados, de diferentes naturezas e alcance, que oferecem uma fragmentada e frágil rede de apoio, destacando-se a própria atuação das mulheres e senso de autoeficácia como forma de reação e resistência. Contribuições acadêmicas: evidenciar a necessidade de analisar diferentes contextos, como setores em crescimento em regiões fora dos grandes centros urbanos e como isto contribui para os desafios, barreiras e facilitadores da atuação das mulheres. Contribuições práticas: para prática educacional sugerem-se mudanças na preparação e acompanhamento de docentes e discentes para criação de ambiente mais seguro e propício para o desenvolvimento das mulheres nas áreas de tecnologia, e no ambiente profissional recomendam-se ações para desconstrução de elementos de masculinidade tóxica e para dar suporte organizacional a ações e decisões das mulheres no âmbito interno e na relação com clientes.