Quando a Estratégia como Prática Encontra com a Política Pública de Turismo: o contexto de um sindicato e de empresas associadas do turismo gastronômico no Espírito Santo - Faria, Arilton Marques; Leite-da-Silva, Alfredo Rodrigues (Teoria e Prática em Administração, 2016)
O objetivo deste artigo é compreender o “estrategizar” relacionado com as políticas públicas de turismo no estado do Espírito Santo, em um sindicato e empresas do turismo gastronômico desse estado. O referencial teórico se voltou para o contexto das políticas públicas de turismo no Brasil e no mundo, articulando com o “estrategizar”, que está imerso na abordagem da Estratégia como Prática Social (EPS), adotada neste trabalho com foco nas práticas articuladas em estratégias e táticas cotidianas (CERTEAU, 1998). Para tratar as evidências empíricas, a pesquisa assumiu a natureza qualitativa, contando com pesquisa documental, entrevistas semiestruturadas e observação não participante como técnicas para coletar os materiais empíricos. Esses foram analisados a partir da análise de conteúdo, na modalidade temática. Como resultado, pode-se compreender que o “estrategizar” relacionado com as políticas públicas de turismo nas organizações loci do estudo está intrincado em arranjos de estratégias e táticas cotidianas, em torno de duas práxis – a “reunião ampliada” e a “reunião do polo gastronômico da rua da lama”; e que, atualmente, esse “estrategizar” se conecta predominantemente com a política pública de turismo identificada: o projeto dos polos gastronômicos.