Sistema de Avaliação de Desempenho Baseado em Controle Adaptativo: uma Aplicação Participativa - Oliveira, Alisson Antonio de; Ribeiro, Gutemberg (Teoria e Prática em Administração, 2020)
A avaliação de desempenho é de fundamental importância para o resultado organizacional. No entanto, observa-se que os sistemas tradicionais não conseguem medir efetivamente o desempenho, seja individual, grupal ou organizacional. Assim, este trabalho tem como objetivo caracterizar a viabilidade de utilizar um sistema de avaliação de desempenho baseado em Controle Adaptativo, demonstrando com um exemplo genérico a racionalidade do sistema. Este exemplo destacou os problemas e soluções para uma avaliação de desempenho eficaz que pode ser aplicado via plataforma WEB gerando não apenas um sistema de avaliação de desempenho, mas também de feedback orientado as pessoas em início ou fim de carreira, uma vez que ele possui a capacidade de adaptar o feedback ao nível do trabalho e a área do trabalho. O foco do modelo é para organizações co-participativas e de gestão pública, entretanto pode ser usado em instituições privadas também. Com a construção detalhada do modelo, a viabilidade do sistema foi demonstrada de maneira metódica, assim como ficou evidente a necessidade de novas pesquisas visando à popularização do sistema adaptativo.