Dança das cadeiras: Um dilema ético no recrutamento e seleção na Obelix S.A. - Martins de Arruda, Eduardo (Teoria e Prática em Administração, 2023)
Contexto do caso: Juliano é gerente de uma agência de investimentos e está prestes a tomar uma difícil decisão que poderá afetar a sua carreira e o seu ambiente de trabalho. Juliano tem refletido em busca de critérios e argumentos que subsidiem sua escolha. Dilema do caso: O mais importante posto de trabalho depois de Juliano será ocupado em breve, o protagonista dessa narrativa precisa analisar as opções de preenchimento da vaga: amigo pessoal, seleção interna, seleção externa ou atender ao pedido de funcionário importante na empresa. O objetivo deste caso de ensino é suscitar a discussão sobre dilemas éticos presentes na rotina de gerentes de equipe, discutir vantagens e desvantagens dos diferentes tipos de seleção de pessoal e os desafios em lidar com questões interpessoais no ambiente de trabalho. Fechamento do caso: O caso consegue ir além da utilidade prática de escolher uma das quatro alternativas em destaque. A essência deste caso se constitui pelo exercício em como cada indivíduo se propõe a lidar com situações embaraçosas, prioridades e valores pessoais, atitudes e posicionamentos, inspirando autoconhecimento e prática gerencial.