A DESIGUALDADE SALARIAL POR SEXO E SUA DECOMPOSIÇÃO TEMPORAL NO ESTADO DE SÃO PAULO - Paula Wielewski Leme; André Luiz Correa (Revista da ABET, 2023)
Este trabalho visa analisar a evolução da desigualdade da distribuição de renda por sexo no estado de São Paulo entre os anos de 2005 e 2015, a partir da decomposição de Oaxaca-Blinder (1973) e da decomposição no tempo proposta por Smith e Welch (1989) que identifica o papel dos atributos produtivos nesta evolução. Os dados utilizados foram retirados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD) para os respectivos anos. A pesquisa aponta que entre os anos estudados houve redução da desigualdade salarial entre os sexos, permanecendo ainda um componente associado a fatores produtivos. A parcela não explicada, associada a fatores e atributos omitidos ou não mensuráveis, bem como à discriminação pura, representa a maior parcela do diferencial não explicado. A análise temporal do modelo indica que as principais variáveis que contribuíram para a redução salarial no período foram: escolaridade, setor de administração pública, cor e horas trabalhadas