Coordenação e Discriminação em um Modelo Intertemporal do Mercado de Trabalho - Araujo, Ricardo Azevedo; Loureiro, Paulo R. A.; Sachsida, Adolfo (Revista da ABET, 2009)
Este estudo apresenta um modelo que combina a preferência por discriminação com a coordenação gerencial em uma estrutura de otimização intertemporal. Desta forma, a perda de eficiência gerada pela presença de discriminação é compensada pelas habilidades gerenciais. Nós mostramos que uma solução possível é que os trabalhadores com produtividade diferente ganham o mesmo salário, o que indica a existência de discriminação. Além disso, somos capazes de mostrar que a condição de Solow não se sustenta. O artigo reúne três seções. A primeira compreende uma apresentação da coordenação e discriminação num modelo intertemporal do mercado de trabalho, enquanto a segunda seção inclui um estudo de um modelo básico. Por fim, as conclusões.