PARA PENSAR O FUTURO DO TRABALHO NOS CUIDADOS COM IRMÃ[O]S E COM A CASA COMUM - Fracalanza, Paulo Sérgio; Corazza, Rosana; Reis Maria, Mariana (Revista da ABET, 2024)
As crises que se abatem sobre a humanidade, a ambiental, a social, a política, a sanitária, a migratória, estão todas interligadas. Diante delas, destacam-se as reflexões sobre os desafios do trabalho na necessária reparação pós-Covid, que nos motivam à escolha do objetivo deste texto. A revisão de contribuições de um conjunto bastante heterogêneo de autores permite aportar elementos para, de um lado, compreender a abrangência, a profundidade e a velocidade das crises que transmutam nosso mundo e, de outro, distinguir alguns caminhos para uma reconciliação com a vida, em seus nexos mais autênticos, de reconexão ecológica com a teia da vida e de empatia e solidariedade com nossas irmãs e irmãos. Esta discussão é organizada em quatro seções: Tempos de Distopia; A Crise do Trabalho na Aceleração do Antropoceno; A Redução do Tempo de Trabalho no Caminho de Francisco e Clara; e Concluamos com “realmar a Economia”: um convite de Francisco.