A liberdade como síntese de valores: diálogos entre republicanismo e teoria crítica - Oliveira, Joedson de Santana (Aufklärung: journal of philosophy, 2017)
O trabalho tem por objetivo mostrar que a reconstrução normativa da liberdade realizada por Axel Honneth no seio da teoria crítica e por Philip Pettit no âmbito da teoria republicana concorre para objetivos comuns, qual seja a superação da dicotomia liberdade positiva (reflexiva) versus liberdade negativa. Como resultado, temos, em ambos os autores, uma concepção de liberdade que mantem os valores modernos da autonomia do sujeito sem, contudo, limitá-la a este aspecto autorreferente. Irei sugerir que a liberdade como não dominação de Pettit ganharia mais densidade sociológica se fosse mediada pela categoria reconhecimento tal qual aparece na teoria crítica de Honneth.