Hannah Arendt y el pensamiento de Saint Simon y Renouvier - Loja, Gerardo Miguel Nieves (Aufklärung: journal of philosophy, 2017)
Hannah Arendt, afirma que únicamente el espacio público, es capaz de construir la libertad y la participación ciudadana; siendo la capacidad de pensar y la pluralidad, los elementos esenciales de la acción política. Al contrario, para Saint-Simon, la política es la ciencia de la producción, de la libertad, y de la industria; es la clase industrial que debe dirigir la política y la economía, para conducir hacia la libertad y la paz. En medio de estas dos posiciones, a pesar de las distancias cronológicas considerables, se encuentra la reflexión de Charles Renouvier, que invita a trabajar por la libertad política y económica, donde la justicia regula los asuntos públicos, promoviendo de esta manera, un Estado social de paz. Sin embargo, H. Arendt y Ch. Renouvier, consideran que ser ciudadano es participar en el espacio público.