Linguagem e Memória em Hölderlin e Heidegger - Cordeiro, Robson Costa (Aufklärung: journal of philosophy, 2017)
O propósito do texto é refletir sobre a relação entre linguagem e memória, tomando como fio condutor a interpretação feita por Heidegger do poema Andenken (Memória) de Hölderlin. Sendo um pensar (denken) em (an), que lhe confere uma relação com o futuro, a palavra Andenken aponta para o nexo essencial entre pensamento e poesia, pois ambos, em sua essência, indicam de modo fundamental a tensão entre a memória do natural e a do estranho, entre o sentir-se em casa e a necessidade de experimentar o estrangeiro, como o acontecimento que torna possível para o homem abrigar o ser na linguagem.