Heidegger, leitor da retórica aristotélica - Escudero, Jesús Adrián (Aufklärung: journal of philosophy, 2017)
O presente trabalho analisa a assimilação produtiva heideggeriana da retórica aristotélica que encontramos em suas lições de 1924, Conceitos fundamentais da filosofia aristotélica, e sua posterior repercussão nas análises do impessoal cotidiano e do falatório em Ser e tempo. Primeiro se apresentam as linhas básicas da interpretação do jovem Heidegger dos escritos práticos e políticos de Aristóteles (1). Em seguida se perfila com mais detalhe sua releitura com explicação ontológica da Retórica de Aristóteles, com especial atenção para o plano da comunicabilidade das opiniões (2). E, finalmente, se mostram os aspectos positivos e negativos contidos no fenômeno do falatório analisado em Ser e tempo, um fenômeno que condensa boa parte das interpretações da retórica aristotélica (3).