Autenticidade e insolência perante a impessoalidade: um estudo heideggeriano - Ericksen, Lauro (Aufklärung: journal of philosophy, 2018)
Aborda a questão do impessoal como um modo de ser-com os outros, e que se apresenta imbuído, necessariamente, em uma seara de interpretação inautêntica do Dasein. Objetiva, de modo mais amplo e genérico, desenvolver um estudo que localize a prevalência ditatorial desse modo de ser coletivo e como ele promove o decaimento do Dasein na sua cotidianidade inautêntica. Tem por objetivo, especificamente, propor um modo de interpretação autêntico para o modo de ser-com os outros a partir de um posicionamento calcado na insolência perante o impessoal, um modo existencialmente autêntico, que ainda assim seja capaz de se inserir dentro da coletividade postulada nos moldes heideggerianos. Metodologicamente, atêm-se as premissas existenciais de Heidegger contidas em Ser e Tempo e almeja dar o desenvolvimento adequado a partir da formulação desse modo de ser autêntico na coletividade. Resulta que a insolência é um modo de ser-com os outros que suplanta a prevalência do impessoal e supera as amarras da inautenticidade. Conclui que a insolência é capaz de indicar originariamente alternativas existencialmente válidas ao Dasein, ainda que não seja, como os demais modos existenciais apresentados, algo prevalente.