Uma análise da teoria do sujeito moral a partir da Filosofia do Direito, de Hegel - Ciotta, Tarcilio (Aufklärung: journal of philosophy, 2018)
Nesse artigo pretende-se fazer uma breve análise expositiva da compreensão do que seja a teoria do sujeito moral a partir da Filosofia do Direito de Hegel. Para tanto, o texto visa, primeiramente, fazer uma rápida reconstrução dos principais momentos de mediação lógica do conceito de vontade, para situar, do ponto de vista da estrutura da Filosofia do Direito, em que consiste a especificidade da teoria do sujeito moral no âmbito da “Moralidade”. Trata-se, ainda, de reconstituir quais são seus momentos internos, e em que sentido esses representam um novo patamar do desdobramento lógico de mediação do conceito de vontade no âmbito subjetivo, bem como, ao mesmo tempo, de apontar a insuficiência desses momentos e mostrar a necessidade de suplantar, de forma logico-dialética, a esfera subjetiva da “Moralidade” na esfera objetiva da “Eticidade”.