A omnipresença do poder em Michel Foucault - Gonçalves, Daniel Luis Cidade (Aufklärung: journal of philosophy, 2018)
O poder é omnipresente em Michel Foucault, isso é dito textualmente. Resta, contudo, analisar o que significa e se isso implicaria necessariamente em uma avaliação negativa sobre o fenômeno. Para isso, iremos identificar alguns elementos importantes na obra do autor, tais como a superação da concepção jurídico-discursiva do poder, a análise de algumas considerações gerais que Foucault faz sobre as relações de poder, o conceito de “anarqueologia” e a sugestão de uma filosofia analítica da política, em termos de contra-poder. Desta forma, buscamos defender que reconhecer a omnipresença do poder seria, na verdade, detectar uma característica essencial que nos permite lidar melhor com o fato de que estamos sempre em processos relacionais com o poder, mas que isso, ao invés de nos subjugar completamente, permite que sejamos livres.