“Nossa honestidade!”: notas críticas sobre a controvérsia filosófica Derrida-Habermas - Freire, Wescley Fernandes Araújo (Aufklärung: journal of philosophy, 2018)
Neste artigo apresento as críticas de Habermas dirigidas aos pressupostos da crítica de Derrida a tradição filosófica ocidental como expressão do falogocentrismo / fonecentrismo e sua interpretação como “metafísica da escrita”, a partir da VII Lição d’O Discurso Filosófico da Modernidade (1985). Minhas notas críticas não concernem à certificação (não) metafísica desses projetos filosóficos, às críticas habermasianas relativas ao conceito de (arqui-)escritura ou ainda à articulação entre contexto e significado no pensamento de Derrida. Elas se dirigem a possibilidade e significado de uma “aproximação” e/ou “reconciliação filosófica” entre os filósofos, considerada a partir do texto What Binds Europeans Together: A Plea for a Common Foreign Policy, Beginning in the Core of Europe (2003), apesar das diferenças do modo filosófico de pensar proposto por Derrida e Habermas, respectivamente. Não obstante a esse “ensaio de reconciliação”, demarco o distanciamento entre esses filósofos que, a meu juízo, permanece inegociável, apesar da intenção de ambos. Recorro tanto à desconstrução (Derrida) quanto à reconstrução (Habermas) para esclarecer os pressupostos e as posições filosóficas respectivamente assumidas pelos filósofos. Quanto à bibliografia, utilizei alguns dos principais textos de Derrida e Habermas, que permitem a caracterização geral dos respectivos projetos filosóficos, além daqueles que apresentam elementos necessários à compreensão da dinâmica histórica da controvérsia filosófica entre eles. Textos de autores como Clitchley (1999; 2000), Honneth (2000; 2007), Roudinesco (2001; 2004), entre outros, foram utilizados na medida em que apresentam os pressupostos filosóficos necessários a contextualização do cenário filosófico de época ou contribuições filosóficas que ampliam a compreensão da controvérsia filosófica em discussão.