Sobre Protagoras e Platão: divergências e convergências acerca do fragmento do homem-medida - Pereira Melo, Ana Rafaella; Caminha, Iraquitan De Oliveira (Aufklärung: journal of philosophy, 2018)
rotágoras de Abdera, conhecido sofista da Grécia antiga, é compreendido em seus dizeres no decorrer da história da filosofia principalmente devido às contribuições de Platão. O ateniense não apenas dedicou uma obra com seu nome, como também apresentou sua famosa tese do homem-medida no diálogo Teeteto, contribuindo imensamente para elucidar questões importantes sobre seu relativismo. O quão seria pertinente afirmar que é possível saber na íntegra o que queria dizer Protágoras nesse fragmento quando seguimos apenas os testemunhos de Platão. No presente trabalho, iremos propor algumas interpretações dos fragmentos de Protágoras de Abdera com a finalidade de percebermos se há divergências com a interpretação platônica, acima de tudo sobre o fragmento do homem-medida. Traremos, para a análise de Protágoras, o livro de Edward Schiappa, Protagoras and Logos, fazendo as devidas considerações sobre suas conclusões, para, ao final da pesquisa, nos posicionar devidamente diante do que Platão, de fato concordou e acertou sobre o homem-medida.