Filosofia Social e o “Mais IDH”: “Catirina” entre desencanto e emancipação - Assai, José Henrique Sousa (Aufklärung: journal of philosophy, 2018)
A filosofia social se propõe a tratar sobre o “Social” (Das Soziale) inserido nas múltiplas formas de vida e compreendido como condição constitutiva para se entender a liberdade e a individualidade. Nesse sentido, a filosofia social se pergunta a respeito não apenas sobre a legitimidade das instituições sociopolíticas bem como da justificação de nossas ações; mas, sobretudo, a respeito das estruturas das instituições e práticas sociais orientadas à emancipação dos problemas sociais. Pretendo explicitar nesta pesquisa que o programa social “Mais IDH” é concebido como uma forma de vida social emancipatória na medida em que ele se constitui numa expressão socionormativa do “Social” cuja orientação à práxis se fundamenta na efetividade social (as condições mínimas de existência social).