Repensando a tortura: uma crítica foucaultiana à justificação da tortura-interrogatório - Jacarandá, Rodolfo (Aufklärung: journal of philosophy, 2020)
Muitos juristas e políticos insistem em justificar o uso da tortura. No presente trabalho, analiso os resultados do programa de detenção e interrogatórios da CIA, criado em 2002 para investigar e evitar futuros atentados terroristas. Demonstrarei, usando a metodologia de Foucault para a análise do poder, que a tortura em larga escala, independentemente de qualquer justificativa, serve para impor controle sobre populações insubmissas em ambientes complexos. Minhas conclusões indicam a necessidade de mudar a forma como estudamos a tortura para, a partir de uma melhor compreensão do fenômeno, tomarmos decisões mais eficazes sobre como combatê-la.