O Pacifismo Ético-Jurídico de Norberto Bobbio e o contexto regional de segurança na América Latina - Dagios, Magnus (Aufklärung: journal of philosophy, 2020)
O artigo se propõe a desenvolver os temas relacionados da ética, do direito, da guerra e da paz, de acordo com o pensamento do Jurista e Filósofo Norberto Bobbio. É apresentado os conceitos clássicos da guerra e da paz, assim como, o problema da guerra nos dias contemporâneos, posterior a construção das armas de destruição em massa, que na visão de Bobbio bloqueia em alguns aspectos as vias da guerra. Mas a guerra sempre continua sendo uma possibilidade e o pacifismo ativo deveria ser promovido. Nesse pacifismo se encontra a paz pelo direito, em que as normas são o fundamento para a paz, embora para a sua eficácia, deveria ser utilizado o recurso da força legítima. Ao final, os conceitos trabalhados por Bobbio foram aplicados nas propostas de paz da América Latina, e foi demonstrado o caráter provisório dos acordos até aqui firmados.