O termo Verstehen como relação entre Psicologia e Teorica do Conhecimento na obra Ideias de Wilhelm Dilthey - Aredes Barbosa, Vinicius (Aufklärung: journal of philosophy, 2025)
O termo Verstehen, durante os séculos XIX e XX, foi amplamente utilizado em correntes filosóficas como a hermenêutica, a histórica e a fenomenológica. Ainda hoje sua conceituação é discutida e aplicada no contexto científico de áreas como a psicologia, filosofia, direito e outras mais. Tal fato evidencia sua relevância e aponta para a necessidade de sua contínua investigação. Assim, o objetivo do presente trabalho é discorrer acerca das implicações de Verstehen na obra Ideias sobre uma psicologia descritiva e analítica, 1894, de Wilhelm Dilthey quanto a relação entre Psicologia e Teoria do Conhecimento. Sabe-se que autor está na base do pensamento das ciências sociais que se desenvolveram no século XX e que tal conceito esteve presente em todo seu constructo teórico. Porém, é no empreendimento de sua psicologia descritiva que se inicia a elucidação de forma mais clara dos intentos epistemológicos e metodológicos que o conceito se encarregava na obra geral de Dilthey. Desta forma, para a devida compreensão, pretende-se apresentar as questões que o filósofo estava posto; elucidar o desenvolvimento do conceito na obra geral do autor; e discorrer acerca das implicações do termo diante do objetivo das ciências do espírito e na defesa de sua atual pertinência no cenário social e científico.