A Experiência Do Tempo No Sagrado E No Profano À Luz Da Interpretação De Mircea Eliade - Queiroz, Rodrigo Danubio; Nunes, Antônio Vidal (Aufklärung: journal of philosophy, 2014)
O presente trabalho se propõe a analisar e descrever a experiência humana do tempo no sagrado e no profano a partir do pensamento do filósofo e historiador Mircea Eliade. A pesquisa tem como ponto de partida a constatação da dualidade sagrado/profano que resulta na afirmação de dois modos de ser no mundo, a saber, religioso e não-religioso. Dessa forma, objetivamos analisar a dimensão da temporalidade heterogênea na vida do homem religioso e a-religioso. Entretanto, a compreensão desta experiência só pode ser estabelecida quando se percebe a importância das construções de templos, das festas religiosas, dos rituais e do mito que se apresentam como uma linguagem do sagrado que só ganha sentido devido à inomogeneidade do tempo.