Iniciando em Hegel para compreender a Fenomenologia e o Existencialismo - Moraes, Alfredo de Oliveira (Aufklärung: journal of philosophy, 2015)
O autor pretende fazer considerações sobre o sistema de Hegel que possam enfatizar sua importância para um bom diálogo com pensadores contemporâneos a ele e outros mais recentes. especialmente, pensadores da Fenomenologia e do Existencialismo, desde alguns pontos principais tais como essência, existência, fenômeno, morte e conceitos como Eu, Mundo, Finitude; do ponto de vista do autor o pensamento de Hegel pode contribuir para incrementar a Filosofia atual sobre essas questões e assuntos essenciais; de modo especial, o autor ainda defende uma nova leitura do texto hegeliano desde a perspectiva de uma Metafísica fundada numa base não-material. Para tal apoiou a tessitura do texto numa moldura de citações constantes e sistemáticas extraídas das obras do próprio Hegel.