GÊNERO, SEXO E AS NEGAÇÕES DO BIOLOGICISMO: comentários sobre o percurso da categoria gênero - HENNING, Carlos Eduardo (Revista Ártemis, 2008)
Neste trabalho procuro explicitar alguns aspectos sobre o percurso do conceito de gênero dentro do 'debate feminista' nas últimas décadas, centrado em análises de produções de autoras como Rosaldo (1995), Butler (2003a, 2003b), Collier e Yanagisako (1987), Rubin (1986), Scott (2002, 1990), Strathern (1988) e Moore (2002), de forma a apresentar os posicionamentos destas autoras principalmente quanto a relevância do "sexo" na constituição da categoria "gênero", assim como das suas posições quanto a afirmações determinísticas do biológico como formador das configurações sociais de 'assimetria sexual'. E, para tanto, me atenho principalmente às conceituações de "gênero" produzidas pelas autoras supracitadas. Este texto não se propõe a fazer uma exaustiva revisão do campo de estudos, mas abordar modestamente algumas notas acerca deste.