A SUBVERSÃO DA HETERONORMATIVIDADE NO FILME O SEGREDO DE BROKEBACK MOUNTAIN - HIOKA, Luciana (Revista Ártemis, 2008)
O objetivo deste trabalho é discutir a possibilidade de o filme O Segredo de Brokeback Mountain (2005, direção de Ang Lee) promover o que Judith Butler (1993) chama de performatividade subversiva por romper a relação sexo/gênero/desejo sexual através da infração da heterossexualidade compulsória. Tal rompimento é ainda mais intensificado por ocorrer num filme que remete ao Western gênero que traz o estereótipo do personagem masculino heterossexual. O trabalho analisa aspectos da caracterização das personagens, eventos da narrativa e gênero fílmico de Brokeback Mountain diante dos conceitos de heteronormatividade, performatividade e proposta de subversão da performatividade discutidos em Bodies that matter, escrito por Butler em 1993. Ademais, o estudo trabalha com o conceito dos filmes como práticas sociais, cujas narrativas e significados trazem evidências das maneiras com que a cultura entende a si mesma, proposta sugerida por Graeme Turner (1988).