AÇÕES AFIRMATIVAS NA UNIVERSIDADE BRASILEIRA E ACESSO DE MULHERES NEGRAS - QUEIROZ, Delcele M. (Revista Ártemis, 2008)
Em trabalho anterior, investigando as desigualdades raciais e de gênero, na Universidade Federal da Bahia UFBA, constatamos que as mulheres negras, sobretudo as auto-declaradas pretas, estavam submetidas a grandes desvantagens. Neste artigo buscamos examinar a situação atual dessas mulheres, considerando que a UFBA, em 2005, implantou a política de cotas raciais para o acesso de estudantes. Norteou o presente trabalho a expectativa de que com a implantação do referido sistema ampliaram-se as oportunidades de acesso das mulheres negras, e, entre elas, as auto-declaradas pretas. As informações aqui examinadas, em caráter comparativo, referem-se aos concursos vestibulares de 2004 e 2005, ou seja, ao momento imediatamente anterior à adoção dessa política e ao momento da sua implantação. A pesquisa baseou-se em dados secundários, disponibilizados pela Universidade, através do seu Sistema de Seleção, Orientação e Avaliação SSOA/UFBA.